ANALISIS PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM KENDALA DI UMKM WARUNG MAKAN DAN KOPI IBU WULAN ADIARSA TIMUR KARAWANG - Dea Luvina Zahra; Saskia Fatiha Dewanty; Echa SuryaningTyas; Adam Wahyu Satrio; Ujang Suherman (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia. Namun, UMKM seringkali menghadapi kendala yang dapat memengaruhi kegiatan operasionalnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengambilan keputusan dalam menghadapi kendala pada UMKM Warung Makan dan Kopi Ibu Wulan di Kabupaten Karawang. Pada penelitian ini, metode yang digunakan yaitu jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan explanatory survey. Data pada penelitian ini dikumpulkan melalui observasi dan wawancara dengan pemilik usaha. Hasil analisis menunjukan bahwa terdapat kendala dalam pengelolaan tenaga kerja, modal, bahan baku, dan pemasaran. Pemilik usaha terkendala pada jumlah tenaga kerja, modal usaha yang kurang mencukupi, harga bahan baku yang fluktuatif, dan pemasaran yang masih tradisional. Pengambilan keputusan yang diambil oleh pemilik usaha atas kendala tersebut yaitu dengan meminjam dana untuk modal usaha ke bank dan menaikan harga jual produk. Penelitian ini merekomendasikan pemilik usaha untuk mengikuti program pendanaan UMKM, mengikuti pelatihan pemasaran digital, serta melakukan survei untuk memahami preferensi konsumen yang lebih mendalam.