STUDI KASUS STRATEGI KEBIJAKAN DAN BISNIS PADA UMKM - Darwin Marcelino Huang; Mayla Safiyya Addiafaza; Vincent Orvin Rasendriya; Ulfa Dwi Okta; Dwiqi Rizqi Ananda (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi bisnis yang diterapkan oleh UMKM Ayam Baghdad dalam menghadapi persaingan industri kuliner di Bandung, Indonesia. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini menggali lebih dalam tantangan operasional yang dihadapi UMKM, seperti ketergantungan pada satu pemasok. Analisis SWOT dan TOWS Matrix digunakan untuk memetakan kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang memengaruhi bisnis. Temuan menunjukkan bahwa UMKM Ayam Baghdad memanfaatkan kekuatan seperti lokasi strategis dan inovasi rasa untuk menarik pelanggan, namun mereka mengalami kendala signifikan dalam diversifikasi pemasok dan adopsi teknologi digital. Solusi yang disarankan meliputi diversifikasi pemasok bahan baku untuk mengurangi risiko rantai pasokan serta pemanfaatan platform digital seperti GoFood dan GrabFood untuk memperluas jangkauan pasar. Penelitian ini menyoroti pentingnya diversifikasi strategi pemasok dan teknologi bagi keberlanjutan UMKM di era kompetisi tinggi, meskipun pelaku usaha masih terbatas dalam sumber daya yang dimiliki. Kesimpulannya, adaptasi terhadap perubahan pasar melalui efisiensi operasional dan inovasi menjadi kunci keberhasilan UMKM dalam mempertahankan daya saing.