STRATEGI PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM PENINGKATAN KINERJA PERUSAHAAN DI ERA INDUSTRI 4.0 - Suwandi, Suwandi; Rafli Satria Aji; Rian Gunawan; Siti Hamidah (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Strategi pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) yang mengarah pada peningkatan kinerja perusahaan di era Industri 4.0. Era ini ditandai oleh perubahan dramatis dalam industri yang didorong oleh integrasi teknologi digital ke dalam lingkungan kerja. Fokus utama dalam artikel ini adalah bagaimana organisasi dapat merancang strategi pengembangan potensi SDM yang adaptif dan inovatif, memungkinkan karyawan beradaptasi dengan perubahan teknologi yang cepat. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah dengan Analisis deskriptif mengedepankan penguraian data-data yang didapat dengan cara melalui studi kepustakaan yang berasal dari buku, riset, dan jurnal-jurnal mutakhir yangselanjutnya di formulasikan untuk di analisis sehingga membentuksuatu hasil penelitian yang valid. Implikasi praktis dari strategi pengembangan potensi SDM dalam Industri 4.0 adalah menciptakan lingkungan kerja yang mendukung inovasi, motivasi karyawan, dan peningkatan kinerja dalam kompetisi bisnis yang semakin kompleks.