MANAJEMEN RISIKO FITUR CASH ON DELIVERY (COD) DALAM MENGOPTIMALISASIKAN BISNIS E-COMMERCE DI SHOPEE - Nur Asy Syifa Priatna; Arsyadona, Arsyadona (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Metode pembayaran cash on delivery (COD) pada platform e-commerce Shopee memiliki risiko yang signifikan. Risiko yang dihadapi penjual di Shopee adalah pembatalan pesanan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis manajemen risiko pada metode pembayaran cash on delivery pada Shopee. Metode penelitian menggunakan kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi literatur (library research). Hasil penelitian ini ditemukan bahwa pembatalan pesanan secara sepihak oleh pembeli di platform e-commerce seperti Shopee menimbulkan sejumlah kerugian bagi penjual, mulai dari pemborosan tenaga kerja, risiko kerugian finansial, hingga berkurangnya waktu dan reputasi toko. Meskipun Shopee telah berupaya mengurangi risiko ini dengan berbagai kebijakan, namun perlu adanya perbaikan lebih lanjut, terutama terkait fitur bayar di tempat. Hal ini menjadi penting mengingat kerugian yang dialami penjual akibat pembatalan sepihak yang sering terjadi.