PENGARUH LIVE STREAMING TERHADAP NIAT BELI KONSUMEN DIMEDIASI OLEH KEPERCAYAAN KONSUMEN PADA APLIKASI TIKTOK : LITERATURE REVIEW - Riang Anggun Hermalia; Mirzam Arqy Ahmadi (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
ABSTRACT The advancement of digital technology has changed the way consumers interact with products and brands, and one of the platforms that stands out is TikTok. The live streaming feature allows sellers to directly promote their products and interact with consumers, creating a more personal and interactive business relationship. This study aims to analyze the effect of live streaming on consumer purchase intention, with consumer trust as a mediating variable, specifically on the TikTok platform. Although many studies have discussed the effectiveness of live streaming as a marketing tool, not many have explored how consumer trust in the platform affects purchase intention in the context of TikTok. This study seeks to fill this gap by analyzing in depth the role of consumer trust. This study uses a qualitative method based on secondary data and literature reviews from various sources. The results of the study show that live streaming has a positive and significant effect on consumer purchase intention. The professionalism and interactivity of the live streamer, as well as the provision of discounts, can increase consumer purchase intention. In addition, consumer trust in the product and seller also mediates this effect, strengthening the relationship between live streaming and purchase intention. Therefore, building trust through live streaming is an important strategy to encourage consumer purchase intention. So it can be concluded that live streaming has a positive and significant effect on consumer purchase intention through consumer trust. This means that the role of live streaming is very important in building consumer trust, then consumer trust will be able to increase the intention to purchase a product. Keywords : Live Streaming, Consumer Purchase Intention, Consumer Trust ABSTRAK Kemajuan teknologi digital telah mengubah cara konsumen berinteraksi dengan produk dan merek, dan salah satu platform yang menonjol adalah TikTok. Fitur live streaming memungkinkan penjual untuk secara langsung mempromosikan produknya dan berinteraksi dengan konsumen, sehingga menciptakan hubungan bisnis yang lebih personal dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh live streaming terhadap niat beli konsumen, dengan kepercayaan konsumen sebagai variabel mediasi, khususnya pada platform TikTok. Meskipun banyak penelitian telah membahas efektivitas live streaming sebagai alat pemasaran, belum banyak yang mengeksplorasi bagaimana kepercayaan konsumen terhadap platform memengaruhi niat beli dalam konteks TikTok. Penelitian ini berupaya mengisi celah tersebut dengan menganalisis secara mendalam peran kepercayaan konsumen. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif berdasarkan data sekunder dan tinjauan literatur dari berbagai sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa live streaming memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap niat beli konsumen. Profesionalisme dan interaktivitas dari live streamer, serta pemberian diskon, dapat meningkatkan niat beli konsumen. Selain itu, kepercayaan konsumen terhadap produk dan penjual juga memediasi pengaruh tersebut, memperkuat hubungan antara live streaming dan niat beli. Oleh karena itu, membangun kepercayaan melalui live streaming merupakan strategi penting untuk mendorong niat beli konsumen. Jadi dapat disimpulkan, live streaming berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat beli konsumen melalui kepercayaan konsumen. Artinya, peran dari live streaming sangat penting untuk membangun kepercayaan konsumen, kemudian kepercayaan konsumen akan dapat meningkatkan niat ke pembelian suatu produk. Kata kunci : Live Streaming, Niat Beli Konsumen, Kepercayaan Konsumen