DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP PEREKONOMIAN INDONESIA: ANALISIS TERHADAP SEKTOR DOMESTIK DAN STABILITAS INFLASI - Ramadhan, Aqilla Muhammad; Aprilliantoni (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
COVID-19 merupakan masalah kesehatan global termasuk di Indonesia.Peningkatan kasus COVID-19 terbukti cukup berdampak signifikan terhadap perekonomian secara global yang mungkin memiliki mempengaruhi stabilitas di Indonesia. Metode pengumpulan data ini adalahmetode studi kepustakaan dengan tipe data sekunder. Data adalahdiambil dari Internet sehubungan dengan validitas informasiseperti informasi resmi pemerintah, situs online resmi danhasil olahan data yang valid. Analisis data disajikan dalam bentuk grafik dan dilengkapi dengan narasi deskriptif. Berdasarkan penelitian tersebut. Dampak pandemi COVID-19 berdampak pada perekonomian di Indonesia. Sektor yang terkena dampak selama pandemi COVID-19 adalahtransportasi, pariwisata, perdagangan, kesehatan dan sektor lainnya. Tetapi sektor ekonomi yang paling terkena dampak COVID-19 adalah sektor domestik. Mengoptimalkan potensi dalam negeri, penurunan BI-7Day Reverse Repo Rate (BI7DRR), suku bunga fasilitas deposito, dan suku bunga fasilitas pinjaman, pemantauan global, dan pembangunan ekonomi domestik yang dilakukan oleh Indonesia dinilai secara tepat agar inflasi dan stabilitas tetap terjaga dan terkontrol.