PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP RETENSI KARYAWAN - Dimas Bagus Prasetya (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
ABSTRACT Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi pengaruh kepuasan kerja dan komitmen organisasi terhadap retensi karyawan dalam konteks era Industri 4.0, yang ditandai dengan digitalisasi dan perubahan kebutuhan tenaga kerja. Era ini memicu tantangan bagi perusahaan untuk meningkatkan loyalitas karyawan melalui strategi pengelolaan sumber daya manusia yang lebih efektif. Dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif berbasis survei terhadap 80 responden, penelitian ini mengungkapkan bahwa kepuasan kerja dan komitmen organisasi memiliki hubungan positif signifikan terhadap retensi karyawan. Kepuasan kerja, yang mencakup lingkungan kerja yang mendukung, pengakuan atas pencapaian, serta peluang pengembangan karir, terbukti meningkatkan keinginan karyawan untuk bertahan di perusahaan. Komitmen organisasi juga berperan penting dalam menciptakan suasana emosional antara karyawan dan nilai-nilai perusahaan, yang pada akhirnya mendorong loyalitas jangka panjang. Analisis statistik menunjukkan bahwa variabel kepuasan kerja dan komitmen organisasi mampu menjelaskan hingga 64,8% variabilitas dalam retensi karyawan, sementara kematian dipengaruhi oleh faktor eksternal lain yang tidak dibahas dalam model ini. Hasil penelitian ini sejalan dengan penelitian sebelumnya yang menyoroti pentingnya kepuasan kerja dan komitmen organisasi sebagai dua faktor kunci dalam mempertahankan karyawan, khususnya di tengah persaingan tenaga kerja lintas generasi. Namun, penelitian ini memiliki beberapa keterbatasan, seperti cakupan populasi yang terbatas, potensi bias jawaban dalam survei, dan desain cross-sectional yang hanya menggambarkan hubungan pada satu waktu. Untuk itu, penelitian lanjutan disarankan menggunakan pendekatan longitudinal dengan cakupan industri yang lebih luas guna memperkaya pemahaman mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi retensi karyawan. Kata Kunci Keywords: Kepuasan kerja, komitmen organisasi, retensi karyawan, Industri 4.0, loyalitas, sumber daya manusia, digitalisasi, survei. ABSTRACT This study aims to explore the impact of job satisfaction and organizational commitment on employee retention in the context of the 4.0 Industrial Era, characterized by digitalization and changes in workforce needs. This era presents challenges for companies to enhance employee loyalty through more effective human resource management strategies. Using a descriptive quantitative method based on a survey of 80 respondents, the study reveals that job satisfaction and organizational commitment have a significant positive relationship with employee retention. Job satisfaction, which includes a supportive work environment, recognition of achievements, and career development opportunities, has been proven to increase employees' desire to remain with the company. Organizational commitment also plays an important role in creating an emotional connection between employees and the company’s values, ultimately driving long-term loyalty. Statistical analysis shows that job satisfaction and organizational commitment variables can explain up to 64.8% of the variability in employee retention, while the rest is influenced by other external factors not discussed in this model. The results of this study align with previous research that emphasizes the importance of job satisfaction and organizational commitment as key factors in retaining employees, particularly amid cross-generational workforce competition. However, this study has several limitations, such as a limited population scope, potential response bias in the survey, and a cross-sectional design that only captures the relationship at one point in time. Therefore, further research is recommended to use a longitudinal approach with a broader industry scope to enrich the understanding of factors affecting employee retention. Keywords: Job satisfaction, organizational commitment, employee retention, Industry 4.0, loyalty, human resources, digitalization, survey.