STUDI TEORITIS TENTANG PENGENDALIAN MUTU (QUALITY CONTROL), KUALITAS PRODUK TERHADAP IMPLIKASI EFISIENSI PRODUK - Angelika Confrensia Sidabutar; Evi Octavia Ramadhani; Yusuf Rahman Maulana; Dian Sudiantini (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Quality control (QC) atau pengendalian mutu merupakan suatu kegiatan yang vital dalam dunia industri untuk memastikan bahwa produk yang dihasilkan memenuhi standar kualitas yang telah ditetapkan. Jurnal ini mengulas teori-teori utama mengenai konsep quality control, serta peranannya dalam meningkatkan efisiensi produksi. Dengan merujuk pada beberapa definisi dan teori dari pakar seperti Assauri, Gaspersz, dan Deming, jurnal ini bertujuan untuk menyajikan kajian mendalam tentang bagaimana QC dapat mengoptimalkan proses produksi dan menjamin konsistensi kualitas produk. Pemahaman teoretis tentang QC ini diharapkan dapat memberikan pandangan yang lebih luas bagi para praktisi industri dalam mengimplementasikan sistem QC yang efektif di perusahaan mereka.