ANALISIS PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM KENDALA DI UMKM NASI TUTUG ONCOM “JELETOT” - Azka Nurazizah; Herlina Damayanti; Maulina Silvia Hermawati; Regita Putri Alwi Cahayani; Ujang Suherman (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengambilan keputusan dalam menghadapi kendala di Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Nasi Tutug Oncom "Jeletot". Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, serta pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan diskusi terfokus dengan pemilik usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kendala yang dihadapi mencakup manajemen tenaga kerja, pengelolaan modal, dan pemasaran. Usaha tersebut dikelola secara mandiri, yang mengakibatkan tantangan dalam efisiensi operasional serta pencatatan keuangan yang masih tradisional. Selain itu, pengadaan bahan baku yang tidak stabil mempengaruhi kualitas produk. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan inovasi dalam manajemen, pemasaran yang lebih agresif, dan kerja sama dengan penyedia bahan baku tetap akan membantu meningkatkan daya saing UMKM. Implikasi dari penelitian ini memberikan pemahaman bagi pelaku UMKM untuk menerapkan teknik pengambilan keputusan yang lebih efektif dalam menghadapi kendala yang ada.