ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MAHASISWA UINSU MEMILIH FOTOKOPI UINSU DALAM KEBUTUHANNYA - Zahida Naila; Isna Wulandari Sembiring; Adinda Natasya; Yenni Samri Juliati Nasution (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi mahasiswa Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) dalam memilih layanan fotokopi kampus untuk memenuhi kebutuhan akademik mereka. Faktor-faktor yang diteliti mencakup harga, kualitas layanan, lokasi, dan promosi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 30 mahasiswa dari berbagai fakultas. Data dianalisis menggunakan analisis faktor untuk mengidentifikasi variabel yang paling berpengaruh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor harga dan lokasi merupakan faktor dominan yang memengaruhi keputusan mahasiswa, sementara kualitas layanan dan promosi memiliki pengaruh yang moderat. Temuan ini memberikan implikasi bagi pengelola layanan fotokopi kampus untuk meningkatkan strategi layanan yang sesuai dengan preferensi mahasiswa. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pihak kampus maupun pelaku usaha lainnya dalam mengembangkan layanan yang mendukung kebutuhan akademik mahasiswa. Kata kunci: fotokopi, analisis faktor, mahasiswa uinsu. ABSTRACT This study aims to analyze the factors that influence North Sumatra State Islamic University (UINSU) students in choosing campus photocopy services to meet their academic needs. The factors studied include price, service quality, location, and promotion. The method used is a quantitative approach with data collection through questionnaires distributed to 30 students from various faculties. The data were analyzed using factor analysis to identify the most influential variables. The results showed that price and location are the dominant factors that influence students’ decisions, while service quality and promotion have a moderate influence. These findings provide implications for campus photocopy service managers to improve service strategies that suit student preferences. This research is expected to be a reference for the campus and other business actors in developing services that support students’ academic needs. Kata Kunci: photocopying, factor analysis, uinsu students