PENGARUH MARKETING MIX TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA E-COMMERCE SHOPEE (Studi Kasus pada Pengguna Shopee di Pulau Jawa) - Indraswari, Vivi Nurhidayah; Prabantoro, Gatot (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh elemen bauran pemasaran (produk, harga, distribusi, dan promosi) terhadap keputusan pembelian pada platform e-commerce Shopee. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui kuesioner tertutup kepada 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel distribusi dan promosi memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, sementara produk dan harga tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Faktor distribusi, seperti aksesibilitas platform, jaringan logistik yang luas, dan layanan pengiriman yang cepat, menjadi elemen penting yang menciptakan pengalaman belanja yang positif. Promosi terbukti menjadi elemen paling dominan dalam memengaruhi keputusan pembelian melalui berbagai kampanye agresif dan program loyalitas konsumen. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi distribusi yang optimal dan promosi yang inovatif dalam memenangkan persaingan pasar e-commerce.