ANALISIS STRATEGI PENGAMBILAN KEPUTUSAN DIAN LAUNDRY DALAM MENGHADAPI KENDALA PERSAINGAN DI UMKM LAUNDRY - Diska Meva Wulandari; Ina Ratna Sari; Mulyadi; Tio Akhirudin Tarigan; Ujang Suherman (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengambilan keputusan yang diterapkan oleh Dian Laundry dalam menghadapi persaingan di sektor usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) laundry. Dengan tingginya tingkat persaingan dalam bisnis laundry, penting bagi pelaku usaha untuk mengembangkan strategi yang unggul agar dapat menarik konsumen dan meningkatkan pendapatan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan studi kasus, yang melibatkan wawancara dan observasi langsung di Dian Laundry yang berlokasi di Karawang, Jawa Barat. Hasil observasi menunjukkan bahwa Dian Laundry belum menerapkan strategi bersaing yang efektif, dan lokasi yang kurang strategis menjadi salah satu faktor penghambat pertumbuhan usaha. Penelitian ini mengidentifikasi pentingnya pemahaman terhadap kondisi lingkungan internal dan eksternal, serta kualitas pelayanan dalam merumuskan strategi yang tepat. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pemilik UMKM laundry dalam meningkatkan daya saing dan kemampuan usaha mereka di pasar yang semakin kompetitif.