PENERAPAN WONDR BY BNI DALAM MENINGKATKAN LAYANAN KEPADA NASABAH BANK NEGARA INDONESIA - Annisa Inka Maulidini Priyanto; Nurhadi Nurhadi (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Abstract This research discusses the implementation of Wondr by BNI to enhance services for customers of PT. Bank Negara Indonesia (BNI). As technology advances rapidly, the banking sector faces challenges in adapting and innovating, particularly through M-Banking services that enable customers to perform financial transactions conveniently via mobile devices. The Wondr application is designed to provide easy access to banking services such as account opening, balance checking, and bill payments without the need to visit a branch office. This study employs a qualitative method, collecting data through observations and interviews to analyze how M-Banking implementation can improve efficiency and comfort for customers in managing their finances. The results show that Wondr by BNI not only simplifies financial transactions but also enhances customer data security, providing an effective solution for financial management in the digital era. This research is expected to offer valuable insights for further development in digital banking services in Indonesia, focusing on secure, convenient, and customer-focused solutions that meet the evolving needs of users. Keyword: Service, Digital, Wondr by BNI Abstrak Penelitian ini membahas penerapan aplikasi Wondr by BNI untuk meningkatkan layanan kepada nasabah PT. Bank Negara Indonesia (BNI). Seiring dengan kemajuan teknologi informasi, sektor perbankan menghadapi tantangan untuk beradaptasi dan berinovasi, terutama melalui layanan M-Banking yang memungkinkan nasabah melakukan transaksi keuangan dengan mudah melalui perangkat mobile. Aplikasi Wondr dirancang untuk memberikan kemudahan akses layanan perbankan, seperti pembukaan rekening, pengecekan saldo, dan pembayaran tagihan, tanpa perlu mengunjungi kantor cabang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi dan wawancara untuk menganalisis bagaimana penerapan M-Banking dapat meningkatkan efisiensi serta kenyamanan nasabah dalam mengelola keuangan mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Wondr by BNI tidak hanya memudahkan proses transaksi, tetapi juga meningkatkan keamanan data nasabah, sehingga memberikan solusi yang efektif dalam pengelolaan keuangan di era digital. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan berharga bagi pengembangan lebih lanjut dalam layanan perbankan digital di Indonesia, dengan fokus pada peningkatan layanan yang aman, nyaman, dan sesuai dengan kebutuhan nasabah yang terus berkembang. Kata Kunci: Layanan, Digital, Wondr by BNI