PERANAN PEMERINTAH DAN SUMBER DAYA MANUSIA UNTUK INDUSTRI EKONOMI KREATIF DI INDONESIA - Sabilla, Asiva Nissa; Ahmadi, Mirzam Arqy (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
This research aims to enhance the role of the government and human resources in supporting the growth of the creative economy industry in Indonesia. The creative economy in Indonesia shows great potential, but still faces various challenges, such as limited financial access, inefficient infrastructure, and the need to improve the quality of human resources. The method used by the researcher is qualitative and supported by literature review sources. The researcher connects the portrayals of the government's role and the existing human resources in Indonesia to the creative economy industry. The results of this study examine how collaboration between the government and business actors is essential to address existing challenges. This research will also discuss the policies issued by local governments to support the development of the creative economy, as well as the importance of market access and financing for micro, small, and medium enterprises. (UMKM). Thus, this research is expected to contribute to the development of strategies that support the growth of the creative economy in Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan peran pemerintah dan sumber daya manusia dalam mendukung pertumbuhan industri ekonomi kreatif di Indonesia. Ekonomi kreatif di Indonesia menunjukkan potensi yang besar, namun masih menghadapi berbagai tantangan, seperti akses keuangan yang terbatas, infrastruktur yang kurang efisien, dan kualitas sumber daya manusia yang perlu ditingkatkan. Metode yang digunakan oleh peneliti adalah metode kualitatif dan didukung dengan sumber kajian pustaka. Peneliti menghubungkan gambaran-gambaran peranan pemerintah dan juga sumber daya manusia yang ada di Indonesia terhadap industri ekonomi kreatif. Hasil penelitian ini melihat bagaimana kolaborasi antara pemerintah dan pelaku usaha sangat diperlukan untuk mengatasi tantangan yang ada. Penelitian ini juga akan membahas kebijakan-kebijakan yang dikeluarkan oleh pemerintah daerah untuk mendukung pengembangan ekonomi kreatif, serta pentingnya akses pasar dan pembiayaan bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan strategi yang mendukung pertumbuhan ekonomi kreatif di Indonesia.