PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN DENGAN MENGGUNAKAN ANALISIS RASIO KEUANGAN PERUSAHAAN PERBANKAN DI INDONESIA (STUDI PADA BANK BNI,BANK BRI, BANK MANDIRI, DAN BANK BCA PERIODE 2019-2023) - Rohman Syah, Muhammad Nur; Priansyah, Teguh adi; Aditya, Farhan; Sofyan, Achmad; Hidayati, Cholis (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Abstrak: Penelitian ini menganalisis kinerja keuangan empat bank besar di Indonesia, yaitu Bank BNI, Bank BRI, Bank Mandiri, dan Bank BCA, selama periode 2019-2023. Analisis dilakukan menggunakan metode rasio keuangan yang mencakup profitabilitas, solvabilitas, efisiensi operasional, dan Net Interest Margin (NIM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bank BCA memiliki performa paling stabil dengan pertumbuhan yang konsisten dalam Return on Assets (ROA) dan Return on Equity (ROE), serta efisiensi operasional terbaik berdasarkan rasio BOPO. Bank BRI menonjol dalam NIM tertinggi sepanjang periode dan pemulihan cepat pasca pandemi. Bank Mandiri menunjukkan pertumbuhan moderat dengan ketergantungan lebih tinggi pada utang, sedangkan Bank BNI menghadapi tantangan signifikan dalam profitabilitas dan efisiensi. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi manajemen, investor, dan regulator untuk memahami perbedaan kinerja antar bank besar serta faktor-faktor yang memengaruhinya.