ANALISIS PENGARUH PASAR, INOVASI PRODUK, DAN STRATEGI PEMASARAN TERHADAP DAYA SAING UMKM DI PASAR LOKAL - Mahenti Endrawati; Mirzam Arqy Ahmadi (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Industri kreatif telah mengalami transfomasi signifikan,menjadi pendorong utama dalam pembangunan ekonomi dan kebudayaan.Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM)berperan vital dalam sektor ini,menggerakan inovasi dan pertumbuhan ekonomi.Penelitian ini bertujuan untuk memahami faktor-faktor yang mempengaruhi daya saing UMKM dqlqm industri kreatif,dengan fokus padas orientasi pasar,inovasi produk,dan strategi pemasaran.Pendekatan penelitian kualitatif digunakan untuk mengeksplorasi dinamika ini,dengan menggunakan analisis literatur sebagai alat utama.sampel penelitian mencakup UMKM yang beroperasi dalam sektor kreatif di Indonesia.Hasil menunjukkan bahwa orientasi pasar yang kuat,inovasi produk yang berkelanjutkan,dan strategi pemasaran yang efektif,terutama melalui platfrom digital,berkontrubusi signifikan terhadap daya saing UMKM.Namun,tantangan utama yang di hadapi UMKM adalah keterbatasan akses terhadap modal,teknologi ,dan pasar yang lebih luas.Dalam membahas hal ini,penelitian ini jugas mengidentifikasi keterbatasan yang ada,seperti ketergantungan pada pendekatan pasar lokal dan keterbatasan dalam pengembangan inovasi produk.sebagai rekomendasi,penting bagi UMKM untuj memperkuat kemitraan strategis,meningkatkan kapasitas melalui pelatihan,dan memperluas akses terhadap pembiayaan.Studi ini memberikan pemahaman mendalam yang berguna bagi kebijakan pengembangan UMKM di sektor industri kreatif ,dengan menyarankan perlunya dukungan berkelanjutan dari pemerintah dan sektor swasta.Limitasi penelitian termasuk sifat cross-sectional yang memberi generalisasi hasil untuk jangka panjang.Penelitian lebih lanjut di masa depan diharapkan dapat menggali lebih dalam dinamika UMKM yang berkembang dalam konteks globalisasi dan digitalisasi