MENGANALISIS HIGH RISK HIGH RETURN PADA PERUSAHAAN PT TELKOM INDONESIA (Persero) Tbk - Dwi Epty Hidayati; Elizabeth Margareta Wijaya; Epi Nopitasari; Gadis Fidia Martin; Khatmia Putri Meilani; Mayla Chairunisa; Riska Ayu Lestari; Serli Umagapi; Sri Handiyani; Zahira Syifa Nurpatimah; Zaira Hanla Diva (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara risiko dan potensi imbal hasil (high risk, high return) pada PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk, perusahaan telekomunikasi terbesar di Indonesia dengan peran strategis mendukung ekonomi digital nasional. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk mengevaluasi data keuangan, fluktuasi harga saham, serta faktor eksternal seperti kondisi ekonomi, persaingan industri, dan perubahan kebijakan pemerintah. Hasil penelitian menunjukkan harga saham PT Telkom Indonesia mengalami fluktuasi signifikan, mencerminkan risiko pasar tinggi akibat faktor ekonomi makro dan volatilitas industri. Meski demikian, peningkatan arus kas dari kegiatan operasi menunjukkan stabilitas keuangan yang cukup baik, meskipun penurunan laba bersih dan rasio likuiditas rendah menjadi tantangan yang perlu segera diatasi. Kesimpulannya, PT Telkom Indonesia tetap menawarkan potensi return jangka panjang yang menarik melalui distribusi dividen konsisten dan investasi strategis. Implikasi penelitian mencakup saran strategis bagi investor, manajemen perusahaan, dan peneliti untuk meningkatkan pengelolaan risiko, efisiensi operasional, serta literasi investasi di sektor telekomunikasi.