ANALISIS PERAN SALES EXECUTIVE DAN SALES RESERVATION ADMIN DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN DAN KEPUASAN TAMU DI HOTEL IBIS SURABAYA CITY CENTER - Angelia Agustina Sianturi (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Sales Executive dan Sales Reservation Admin dalam meningkatkan pendapatan dan pengalaman tamu di Hotel Ibis Surabaya City Center. Ibis Surabaya City Center merupakan hotel yang termasuk dalam jaringan internasional Accor Hotels yang berfokus pada pelayanan yang berkualitas serta pemaksimalan pendapatan melalui penjualan kamar dan layanan lainnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus yang melibatkan wawancara dengan pihak manajemen hotel, yaitu Sales Executive dan Sales Reservation Admin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua posisi ini memiliki peran strategis dalam mengoptimalkan pendapatan hotel dan menciptakan pengalaman tamu yang memuaskan. Sales Executive berfokus pada promosi dan pemasaran untuk meningkatkan jumlah tamu yang menginap, sementara Sales Reservation Admin berperan dalam mengelola reservasi secara efisien untuk memastikan kepuasan tamu. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kolaborasi antara kedua posisi ini sangat penting untuk kesuksesan operasional hotel.