IMPLEMENTASI SYSTEM APPLICATION AND PRODUCT IN DATA PROCESSING (SAP) DALAM MENDUKUNG AKTIVITAS ADMINISTRASI DI DEPARTEMEN GENERAL AFFAIRS (Studi Kasus PT. Japfa Comfeed Tbk Cabang Buduran Sidoarjo) - Amelia, Annisa Nur; Nurhadi (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini berjudul Implementasi System Application And Product In Data Processing dalam Mendukung Aktivitas Administrasi di Departemen General Affairs PT. Japfa Comfeed Tbk cabang Buduran Sidoarjo. Adapun tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mengetahui System Application And Product In Data Processing Sebagai Penunjang Kegiatan Administrasi Departemen General Affair Di PT. Japfa Comfeed Tbk Cabang Buduran Sidoarjo. Latar belakang Penelitian ini adalah berdasarkan kebutuhan operasional di Departemen General Affair yang perlu melakukan suatu prosedur dalam pengelolaan seluruh data dan proses operasional yang terjadi di Departemen ini dengan lebih cepat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan tahapan Pengumpulan Data, Tahap Analisis System Application And Product In Data Processing (SAP) Dalam Mendukung Aktivitas Administrasi di Departemen General Affairs, Tahap Penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi SAP di departemen General Affairs telah berhasil mengintegrasikan berbagai aktivitas administrasi seperti pembuatan Surat Perintah Pembayaran (SPP), Pembuatan Payment Request, dan pembuatan Surat Perintah Kerja (SPK). Implementasi SAP memberikan manfaat berupa peningkatan efisiensi waktu sebesar, penurunan kesalahan input data sebesar, dan peningkatan akurasi dalam pengelolaan dokumen. Tantangan yang dihadapi dalam implementasi meliputi adaptasi pengguna, kendala teknis, dan kebutuhan pelatihan berkelanjutan. Strategi optimalisasi yang diterapkan mencakup pelatihan berkala, pembuatan SOP yang detail, dan penyediaan tim support. Penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi SAP berperan penting dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi aktivitas administrasi di departemen General Affairs.