ANALISIS SISTEM MANAGEMEN TAGIHAN IURAN PESERTA BIDANG KEPESERTAAN MELALUI WEBSITE “SMILE” PADA BPJS KETENAGAKERJAAN KANTOR CABANG MOJOKERTO - Salsha Dewi Anggreini; Sumainah Fauziah (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Indonesia, dengan mayoritas penduduknya bekerja sebagai tenaga kerja, memerlukan sistem penyimpanan dana untuk menjamin kesejahteraan pekerja, terutama setelah pensiun. BPJS Ketenagakerjaan, sebelumnya dikenal sebagai Jamsostek, memiliki peran penting dalam memberikan perlindungan sosial melalui program jaminan sosial. Salah satu tantangan utama adalah pengelolaan tagihan iuran yang sering terlambat dibayar oleh badan usaha, menyebabkan akumulasi piutang dan menurunnya kepesertaan. Untuk meningkatkan efisiensi dan transparansi, BPJS Ketenagakerjaan Cabang Mojokerto mengimplementasikan SMILE (Sistem Manajemen Iuran dan Layanan Elektronik), sebuah website yang memudahkan peserta memantau kewajiban pembayaran dan melakukan transaksi online. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh sistem SMILE terhadap kepatuhan peserta dalam membayar iuran serta mengeksplorasi dampak teknologi informasi dalam penagihan iuran. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian juga mencakup proses pendaftaran peserta BPJS Ketenagakerjaan, mulai dari pengisian formulir hingga verifikasi data oleh petugas. Setelah validasi, peserta menerima informasi tagihan melalui sistem Blasting yang terintegrasi dengan SMILE, memungkinkan pembayaran online melalui bank atau kantor pos. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem Blasting efektif meningkatkan kepatuhan pembayaran iuran. Peserta dapat membayar secara online tanpa harus datang ke kantor BPJS. Dengan kode bayar yang dihasilkan petugas, pembayaran menjadi lebih cepat dan tepat waktu. Secara keseluruhan, teknologi informasi melalui SMILE meningkatkan efisiensi, mempercepat administrasi, dan memastikan perlindungan sosial yang lebih baik bagi pekerja di Indonesia.