ANALISIS PEMILIHAN KARYAWAN TERBAIK DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING DI KLINIK KECANTIKAN - lestari, Sri; Andara, Melisa Dwi (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Sistem pendukung keputusan untuk penilaian kinerja karyawan digunakan untuk menilai karyawan terbaik di perusahaan. Proses evaluasi ini bertujuan untuk menila, memotivasi, dan memverifikasi peningkatan kinerja karyawan. Hasil evaluasi kinerja dapat dijadikan dasar bagi atasan dalam memilih karyawan terbaik setiap bulan. Penilaian dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan tiga kriteria, yaitu kehadiran, penampilan (Grooming), dan penyegaran (Refreshment), yang dihitung menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Penelitian ini mengumpulkan data melalu dokumentasi, observasi, dan pengambilan data dari penilaian yang dilakukan perusahaan. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan Microsoft Excel. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahu pemenang karyawan terbaik di Klinik Benings Glow Metro setiap bulannya. Penelitian melibatkan 15 data karyawan dan 3 kriteria yang diberikan oleh perusahaan, yang dihitung menggunakan metode SAW untuk menentukan peringkat. Hasil perhitungan ini akan menghasilkan pemilihan karyawan terbaik setiap bulan. Employee performance assessment decision support system is used to conduct assessment of its best employees. The company conducts performance evaluation of its employees to evaluate, motivate and verify employee performance improvement. The results of this performance can be used as a reference for superiors to select the best employees selected every month. The assessment in this study was carried out using three criteria, namely attendance, Grooming, and Refreshment, using the simple additive weighting (SAW) method. This study collected data with documentation, observation and data collection from company assessments. Data calculation using Microsoft Excel. The results of this study are to determine the winner of the best employee of the Benings Glow Metro Clinic every month. The researcher calculated 15 employees, employee data that will be and 3 criteria from the company will then be calculated using the SAW method and ranked. The results of this calculation will result in the selection of the best employees every month