ANALISIS PENGARUH STRATEGI BRANDING TERHADAP CUSTOMER RELATIONSHIP: STUDI KASUS PT ALLIANZ - Putry, Siti Chalyandrha; Fauziah, Sumainah (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penerapan strategi pemasaran yang efektif menjadi indikator penting dalam melakukan kegiatan pemasaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi branding terhadap customer relationship management pada PT Allianz. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan teknik wawancara dan observasi secara langsung selama empat bulan dalam kegiatan praktik kerja lapang. Berdasarkan teori strategi branding, diperlukan penerapan brand positioning untuk menjangkau pangsa pasar yang lebih luas serta bagaimana mempertahankan nasabah yang akan atau telah menggunakan produk asuransi. Observasi menunjukkan penerapan strategi branding kepada calon nasabah perlu dilakukan secara optimal agar mengurangi risiko miss-communication. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penerapan strategi branding yang mencakup brand positioning yang optimal memberikan peningkatan terhadap nilai dan daya tarik pelanggan yang pada akhirnya dapat memperluas jangkauan pasar. Dapat disimpulkan dengan penggunaan strategi branding yang tepat serta pengelolaan teknologi yang optimal mampu meningkatkan pelayanan yang lebih baik kepada pelanggan serta bagaimana membangun branding dan hubungan yang kuat. Peran pemasaran yang efektif di industri asuransi tidak hanya membutuhkan pemahaman mendalam tentang produk, tetapi juga kemampuan untuk memahami kebutuhan dan harapan pelanggan.