PEMANFAATAN WEB INTERNAL PERUSAHAAN DALAM PROSES CETAK VOUCHER KLAIM JAMINAN SOSIAL KETENAGAKERJAAN DAN BUBM PADA BIDANG PENGENDALIAN OPERASIONAL DI BPJS KETENAGAKERJAAN CABANG JUANDA - Nadya Faisa Ramadhani Putri Buwono; Ety Dwi Susanti (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran penting web internal perusahaan dalam mendukung kegiatan operasional di BPJS Ketenagakerjaan, khususnya dalam pengelolaan klaim jaminan dan BUBM. Web internal ini berfungsi sebagai sistem terintegrasi yang memfasilitasi seluruh proses mulai dari penerimaan berkas klaim hingga pembayaran. Penggunaan web internal memberikan kemudahan bagi pegawai dalam mengakses data klaim dan informasi terkait jaminan, serta meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam pengolahan klaim. Sistem ini juga mengurangi ketergantungan pada proses manual, mempercepat waktu pemrosesan, dan meningkatkan akurasi, sehingga mengurangi risiko kesalahan. Selain itu, web internal memfasilitasi pengendalian operasional yang lebih baik dengan memungkinkan pemantauan dan evaluasi setiap langkah dalam proses klaim. Secara keseluruhan, pengembangan dan pemeliharaan web internal yang efektif sangat berkontribusi pada peningkatan efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas dalam pengelolaan klaim, serta mendukung kinerja operasional BPJS Ketenagakerjaan dalam memberikan layanan optimal kepada masyarakat.