ANALISIS STRUKTUR PEREKONOMIAN BERDASARKAN PENDEKATAN LQ DAN DLQ DI KABUPATEN BATANG HARI TAHUN 2019-2023 - Sulistiono, Agus; M. Nazori; Prasaja, Ahmad Syukron (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Analisis potensi ekonomi Kabupaten Batang Hari, khususnya identifikasi sektor usaha basis dan non-basis, sangat penting untuk pembangunan ekonomi daerah tersebut. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi sektor basis dan non-basis di Kabupaten Batang Hari menggunakan metode Location Quotient dan Dynamic Location Quotient. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Data yang dianalisis merupakan data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik. Sumber data yang digunakan yaitu data sekunder yang berasal dari Badan Pusat Statistik Kabupaten Batang Hari. Hasil Secara keseluruhan ada 8 sektor basis dan 9 sektor non basis terdiri dari 3 sektor yang memiliki keunggulan yang cukup tinggi atau kompetitif yaitu sektor Pertanian, Kehutanan dan Perikanan dan sektor Jasa Pendidikan dan Pertambangan dan Penggalian, ketiga sektor inilah yang dinilai mampu mendongkrak pertumbuhan perekonomian di Kabupaten Batang Hari. Selain itu ada 5 sektor potensial yaitu Administrasi Pemerintahan Pertahanan dan Jaminan Sosial Wajib, Jasa Kesehatan dan Kegiatan Sosial Jasa, Kesehatan dan Kegiatan Sosial, Industri Pengolahan, Pengadaan Listrik dan Gas, Jasa Lainnya yang mungkin juga dapat menopang perekonomian menjadi lebih baik lagi dan 9 sektor yang non basis (tertinggal). Analysis of the economic potential of Batang Hari Regency, especially the identification of basic and non-based business sectors, is very important for the economic development of the region. This research aims to identify base and non-base sectors in Batang Hari Regency using the Location Quotient and Dynamic Location Quotient methods. The research method used is descriptive quantitative. The data analyzed is secondary data sourced from the Central Statistics Agency. The data source used is secondary data originating from the Central Statistics Agency of Batang Hari Regency. Results Overall there are 8 basic sectors and 9 non-basic sectors consisting of 3 sectors that have sufficient or competitive advantages, namely the Agriculture, Forestry and Fisheries sectors and the Education Services and Mining and Quarrying sectors, these three sectors are considered capable of boosting economic growth in Batang Hari Regency. Apart from that, there are 5 potential sectors, namely Defense Government Administration and Mandatory Social Security, Health Services and Social Activities Services, Health and Social Activities, Processing Industry, Procurement of Electricity and Gas, Other Services which might also be able to support the economy for the better and 9 sectors which is non-basic (left behind).