PENERAPAN ETIKA BISNIS DALAM STRATEGI PENJUALAN UMKM DI KECAMATAN CERME - Rohman Syah, Muhammad Nur; Maharani, Diva Damai; Risnandia, Febri; Agon Atakelan, Reinatto Yakobus Pati; Sandari, Tries Ellia (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Abstrak. Penerapan etika bisnis menjadi faktor kunci dalam mendukung strategi penjualan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kecamatan Cerme. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana etika bisnis diterapkan oleh UMKM dalam menghadapi tantangan persaingan yang semakin kompleks. Dengan menggunakan metode kualitatif, data diperoleh melalui wawancara dan observasi terhadap pelaku UMKM setempat. Namun, masih terdapat kendala seperti keterbatasan pemahaman pelaku UMKM tentang pentingnya etika bisnis dan tekanan kompetisi harga. Oleh karena itu, edukasi dan pelatihan mengenai etika bisnis diperlukan untuk mendorong implementasi yang lebih baik. Kesimpulannya, penerapan etika bisnis yang konsisten dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan kinerja penjualan sekaligus menciptakan lingkungan bisnis yang berkelanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik etika bisnis, seperti transparansi, kejujuran, dan tanggung jawab sosial, memberikan dampak positif terhadap kepercayaan konsumen, loyalitas pelanggan, dan keberlanjutan usaha.