ANALISIS PENGAMBILAN KEPUTUSAN ATAS KENDALA YANG DIHADAPI OLEH UMKM KAFÉ VION KARAWANG - Fitri Noviola; Maya Duwi Yanti; Ratih Ramadhani; Sepia Rani; Ujang Suherman (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pengambilan keputusan atas kendala yang dihadapi oleh UMKM Kafe Vion Karawang, yang meliputi pengelolaan tenaga kerja, modal usaha, bahan baku, dan pemasaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode explanatory survey. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kendala utama yang dihadapi Kafe Vion adalah keterbatasan modal usaha (35%), diikuti oleh kendala pemasaran (30%), pengelolaan bahan baku (20%), dan pengelolaan tenaga kerja (15%). Faktor-faktor ini menghambat keberlanjutan operasional dan pertumbuhan bisnis. Temuan penelitian menggarisbawahi pentingnya strategi pengelolaan yang lebih terstruktur, seperti penerapan sistem manajemen keuangan, optimalisasi pemasaran digital, diversifikasi sumber bahan baku, dan pelatihan tenaga kerja. Dengan implementasi langkah-langkah ini, Kafe Vion dapat meningkatkan daya saingnya di pasar yang semakin kompetitif.