IMPLEMENTASI PROGRAM VOUCHER DAN DISKON DALAM PENINGKATAN PENJUALAN TOKO SHOPEE SELAMA PROGRAM MAGANG MANDIRI MSIB - Bisma Imam Abdillah; Ni Made Ida Pratiwi (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Magang mandiri MSIB (Magang Studi Independen Bersertifikat) adalah program yang memberikan pengalaman kerja langsung di dunia industri kepada mahasiswa. Dalam program ini, penulis melakukan magang di platform marketplace Shopee selama 4 bulan dengan pekerjaan utama seperti membuat diskon, voucher, melakukan chat broadcast, dan menganalisis performa toko setiap bulannya. Laporan ini akan mengulas perkembangan omset, pengunjung, serta pesanan yang tercatat pada beberapa toko di Shopee, yaitu Garuda Variasi, Kanthongan, dan Sunrise pada Desember 2024. Program voucher, diskon, dan penggunaan ads juga memberikan kontribusi signifikan terhadap kinerja penjualan di ketiga toko tersebut. Dengan demikian, hasil laporan ini diharapkan memberikan wawasan bagi pengelola toko dalam memanfaatkan fitur marketplace untuk meningkatkan penjualan.