PENTINGNYA KOMPENSASI DAN TUNJANGAN BAGI SDM DI PT. KALBE FARMA INDONESIA CIKARANG - Ayu Septia Wulandari; Chintya Anggraini Putri; Khansa Khoirunisa; Nisrina Ashari Lubis; Ahmad Gunawan (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi pentingnya kompensasi dan tunjangan bagi sumber daya manusia di PT. Kalbe Farma Indonesia, dengan fokus pada dampaknya terhadap kesejahteraan, motivasi, dan kinerja karyawan. Kompensasi mencakup berbagai bentuk penghargaan, baik finansial maupun non-finansial, yang bertujuan meningkatkan kualitas hidup karyawan serta mendukung loyalitas dan produktivitas mereka. Pemberian kompensasi yang adil, seperti gaji pokok, bonus, asuransi kesehatan, dan program pensiun, berperan dalam mempertahankan karyawan berkinerja tinggi. Selain kompensasi langsung, manfaat finansial tidak langsung, seperti tunjangan kesehatan dan THR, berkontribusi pada kepuasan kerja, menjaga motivasi, dan meningkatkan komitmen karyawan. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur untuk memperoleh pemahaman yang mendalam terkait peran kompensasi dan tunjangan. Dalam penerapannya, PT. Kalbe Farma Indonesia dapat mempertahankan dan meningkatkan produktivitas melalui kompensasi dan tunjangan berbasis penilaian kinerja yang adil dan tepat waktu. Temuan ini menunjukkan bahwa sistem kompensasi yang terstruktur dan adil dapat meningkatkan motivasi, disiplin, serta keterikatan karyawan, sehingga berkontribusi pada keberhasilan perusahaan secara keseluruhan. Dengan memperhatikan kesejahteraan karyawan, perusahaan tidak hanya mencapai kinerja optimal tetapi juga menciptakan lingkungan kerja yang sehat dan mendukung pengembangan jangka panjang.