PENERAPAN TEORI MOTIVASI DALAM MENINGKATKAN KINERJA ORGANISASI: SEBUAH REVIEW - Aisha Malika; Syafina Wanilawati; Netty Merdiaty (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Motivasi karyawan memainkan peran penting dalam meningkatkan kinerja organisasi. Berbagai teori motivasi, seperti Teori Hierarki Kebutuhan Maslow, Teori Dua Faktor Herzberg, dan Teori Harapan Vroom, memberikan panduan untuk memahami dan mengelola motivasi kerja. Teori Maslow menekankan pentingnya pemenuhan kebutuhan dasar hingga aktualisasi diri untuk meningkatkan motivasi. Herzberg membedakan antara faktor hygiene yang mencegah ketidakpuasan dan faktor motivator yang mendorong kepuasan kerja. Sementara itu, Teori Harapan Vroom menyoroti hubungan antara usaha, hasil, dan penghargaan. Melalui integrasi ketiga teori ini, organisasi dapat menciptakan lingkungan kerja yang mendukung, memotivasi karyawan, dan meningkatkan produktivitas. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan strategi motivasi yang tepat dapat meningkatkan kepuasan kerja, mengurangi absensi, dan mendorong inovasi, yang berkontribusi pada keberhasilan organisasi secara keseluruhan.