PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP RETENSI KARYAWAN UMKM DI GROBOGAN - Dimas Bagus Prasetya; Mirzam Arqy Ahmadi (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepuasan kerja dan komitmen organisasi terhadap retensi karyawan pada UMKM di Grobogan. Kepuasan kerja dan komitmen organisasi merupakan dua faktor penting yang sering dianggap berperan besar dalam menjaga keberlanjutan tenaga kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan survei kepada 80 responden untuk mengumpulkan data. Analisis data menunjukkan bahwa baik kepuasan kerja maupun komitmen organisasi memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap retensi karyawan. Hasil ini menggarisbawahi bahwa perusahaan yang mampu menciptakan lingkungan kerja yang mendukung, memberikan penghargaan yang sesuai, serta memperkuat hubungan emosional antara karyawan dan organisasi, lebih berpotensi mempertahankan tenaga kerja mereka. Penelitian ini juga merekomendasikan strategi manajemen sumber daya manusia yang lebih berfokus pada kesejahteraan karyawan sebagai langkah untuk mengurangi tingkat turnover yang tinggi dan meningkatkan loyalitas karyawan dalam jangka panjang. ABSTRACT This study aims to analyze the influence of job satisfaction and organizational commitment on employee retention in MSMEs in Grobogan. Job satisfaction and organizational commitment are two important factors that are often considered to play a major role in maintaining workforce sustainability. This study uses a quantitative approach with a survey of 80 respondents to collect data. Data analysis shows that both job satisfaction and organizational commitment have a positive and significant relationship to employee retention. These results underline that companies that are able to create a supportive work environment, provide appropriate rewards, and strengthen the emotional connection between employees and the organization are more likely to retain their workforce. This study also recommends a human resource management strategy that focuses more on employee welfare as a step to reduce high turnover rates and increase employee loyalty in the long term.