ANALISA INSTRUMEN KEUANGAN PERBANKAN SYARIAH STUDI KASUS PADA BANK SUMUT BRIDGJEN KATAMSO - Bunga Dwi Fani Ritonga; Marliyah, Marliyah (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan instrumen keuangan syariah di PT Bank Sumut Bridgjen Katamso, menilai efektivitasnya dalam meningkatkan kinerja finansial dan stabilitas, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi dan keberhasilannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagai instrumen keuangan syariah telah berhasil diterapkan dan menunjukkan efektivitas dalam meningkatkan kinerja finansial dan stabilitas bank. Namun, masih terdapat tantangan dalam meningkatkan pemahaman masyarakat dan mengatasi persaingan dengan bank konvensional. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk meningkatkan edukasi dan kolaborasi dengan pemangku kepentingan untuk mempromosikan keuangan syariah yang lebih luas.