ANALISIS KENDALA DAN INOVASI PENGAMBILAN KEPUTUSAN PADA UMKM BAKSO DAN MIE AYAM SI ABANG - Ujang Suherman; Fitri Komalasari; Reyfaldy Jumeston Sitorus; Teddy Bachtiar (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini menganalisis kendala dan inovasi dalam pengambilan keputusan pada UMKM kuliner, khususnya usaha Bakso dan Mie Ayam Si abang yang berlokasi di Kampung Leuwi sisir, Desa Mekarmulya, Kecamatan Telukjambe Barat, Kabupaten Karawang. Studi kasus ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus untuk menggali informasi mendalam dari pemilik usaha. Hasil penelitian menunjukkan beberapa kendala utama, meliputi keterbatasan modal, persaingan yang ketat, dan fluktuasi harga bahan baku. Sebagai respon, para pelaku usaha menerapkan berbagai inovasi, seperti diversifikasi produk, pemanfaatan media sosial untuk pemasaran, dan peningkatan kualitas layanan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kemampuan adaptasi dan inovasi menjadi kunci keberhasilan UMKM kuliner dalam menghadapi tantangan dan mempertahankan daya saing. Studi ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan kebijakan dan strategi pembinaan UMKM kuliner di Indonesia.