IMPLEMENTASI STRATEGI HRD UNTUK KEBERHASILAN BISNIS PT. SENTRALSARI PRIMASENTOSA - Mahrus, Moh. Ferdinan; Susanti, Ety Dwi (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi strategi Human Resource Development (HRD) dalam mendukung keberhasilan bisnis PT. Sentralsari Primasentosa. HRD merupakan elemen strategis yang berperan penting dalam pengelolaan sumber daya manusia, dengan fokus pada pengembangan keterampilan, peningkatan kesejahteraan, dan motivasi karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi langsung, dan analisis dokumen internal perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi strategi HRD di PT. Sentralsari Primasentosa meliputi rekrutmen yang tepat, pemberian tunjangan kesejahteraan, pelatihan berbasis digital, serta sistem apresiasi dan sanksi yang transparan. Strategi ini berkontribusi pada peningkatan produktivitas, loyalitas karyawan, dan penciptaan budaya kerja yang kolaboratif.