ANALISIS PENGAMBILAN KEPUTUSAN ATAS KENDALA DI UMKM PABRIK TAHU NR KARAWANG - Habib Wisnu Restuaji; Imelda Juniar Citra; Muhamad Syehabudin; Zania Nurul Ramadanti; Ujang Suherman (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Pabrik Tahu NR, sebuah UMKM di Karawang, menghadapi berbagai tantangan dalam pengambilan keputusan strategis yang mempengaruhi keberlanjutan bisnisnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pengambilan keputusan dalam empat aspek utama: pengelolaan tenaga kerja, modal, bahan baku, dan pemasaran. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini menemukan bahwa kekurangan keterampilan tenaga kerja, keterbatasan modal, ketergantungan pada bahan baku kedelai yang fluktuatif, serta strategi pemasaran yang kurang optimal merupakan kendala utama. Rekomendasi yang diajukan meliputi pelatihan karyawan yang lebih terstruktur, perbaikan manajemen keuangan, diversifikasi pemasok bahan baku, dan adopsi teknologi digital untuk pemasaran. Studi ini memberikan wawasan penting untuk membantu UMKM dalam menghadapi tantangan bisnis dan meningkatkan daya saing di pasar.