STRATEGI PENGEMBANGAN HUBUNGAN INDUSTRI DALAM PERENCANAAN SUMBER DAYA MANUSIA UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING ORGANISASI - Vega Pirnanda; Suwandi, Suwandi (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Strategi pengembangan hubungan industri dalam perencanaan sumber daya manusia (SDM) memegang peran penting dalam meningkatkan daya saing organisasi. Hubungan industri yang harmonis dapat menciptakan lingkungan kerja yang produktif, yang pada gilirannya mendukung tercapainya tujuan organisasi secara efektif dan efisien. Dalam konteks ini, perencanaan SDM yang tepat dan inovatif mampu mengatasi tantangan yang dihadapi oleh organisasi dalam persaingan global. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengembangan hubungan industri yang baik dapat meningkatkan daya saing organisasi melalui pengelolaan SDM yang optimal. Beberapa faktor yang mendukung pengembangan hubungan industri yang harmonis antara lain komunikasi yang efektif, pemahaman bersama antara manajemen dan pekerja, serta kebijakan SDM yang mendukung kesejahteraan karyawan. Dengan implementasi strategi yang tepat, organisasi dapat meningkatkan motivasi, produktivitas, dan komitmen karyawan, yang pada akhirnya berpengaruh terhadap daya saing perusahaan di pasar global.