ANALISIS PENGAMBILAN KEPUTUSAN ATAS KENDALA YANG DIHADAPI OLEH UMKM KAFÉ NURER KARAWANG - Asmia Dwi Ainun; Cesa Putri Septiningtyas; Gilang Virgianto M.P; Verawati; Ujang Suherman (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memainkan peran penting dalam perekonomian Indonesia, termasuk di sektor kuliner. Kafe Nurer Karawang, sebagai salah satu UMKM di sektor ini, menghadapi berbagai tantangan dalam menjalankan usahanya, seperti keterbatasan modal, pengelolaan tenaga kerja, ketergantungan pada bahan baku lokal, dan strategi pemasaran yang kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pengambilan keputusan yang dilakukan oleh Kafe Nurer dalam menghadapi kendala-kendala tersebut. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan keterampilan karyawan, manajemen keuangan yang lebih baik, diversifikasi pemasok bahan baku, dan penggunaan teknologi digital dalam pemasaran merupakan strategi yang disarankan. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi UMKM lain dalam menghadapi tantangan serupa di sektor kuliner.