ANALISIS PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM MENGATASI KENDALA PADA UMKM TREE BURGER HOUSE - Wulan Dwi Destiani; Nia Hanifah; Cicih; Rifqi Syarif; Ujang Suherman (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pengambilan Keputusan yang dihadapi oleh UMKM Tree Burger House di Karawang, dengan focus pada tantangan dan permasalahan yang berkaitan dengan pengelolaan tenaga kerja, modal usaha, bahan baku, serta pemasaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatid yang mencakup observasi langsung dan wawancara semi-terstruktur dengan pemilik Tree Burger House. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengelolaan tenaga kerja masih menjadi tantangan, terutama dalam hal pelatihan dan pembagian tugas yang efektif. Modal usaha dikelola dengan baik, namun terdapat fluktuasi yang mempengaruhi kestabilan investasi jangka panjang. Dalam hal bahan baku, kualitas menjadi prioritas, tetapi risiko ketahanan bahan baku masih menjadi kendala. Pemasaran dilakukan melalui pendekatan modern, memanfaatkan platform media sosial untuk menjangkau pasar dan customer yang lebih luas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan pelatihan tenaga kerja, pengelolaan keuangan yang lebih terstruktur, serta pemanfaatan teknologi digital dalam pemasaran sangat diperlukan untuk meningkatkan daya saing UMKM Tree Burger House di pasar yang kompetitif.