MOTIVASI PRODUSEN PEMBUAT MAKANAN DALAM BERPRODUKSI WONTON CHILLI PADA KEDAI AYYA JAJAN - Ayu Sari Yuniasih; Nurul Wulandari Putri (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini berlatar belakang maraknya tren kuliner modern yang juga mempengaruhi minat masyarakat terhadap makanan tradisional dengan sentuhan kekinian, seperti wonton chili. Kedai Ayya Jajan, sebagai salah satu pelaku usaha kuliner yang sukses dengan menu andalan wonton chili, menjadi objek menarik untuk diteliti lebih lanjut. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami secara mendalam motivasi produsen di balik kesuksesan produk wonton chili mereka, serta faktor-faktor yang mempengaruhi proses produksi.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam terhadap produsen wonton chili di Kedai Ayya Jajan. Selain itu, dilakukan pula observasi langsung terhadap proses produksi untuk mendapatkan data yang lebih komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi produsen dalam memproduksi wonton chili sangat beragam. Selain faktor ekonomi, seperti keinginan untuk memperoleh keuntungan dan mengembangkan usaha, terdapat pula motivasi intrinsik yang kuat, seperti kepuasan pribadi dalam menciptakan produk yang berkualitas dan disukai pelanggan, serta keinginan untuk melestarikan resep keluarga. Faktor eksternal seperti persaingan bisnis dan tuntutan konsumen yang semakin tinggi juga menjadi pemicu produsen untuk terus berinovasi.Temuan penelitian ini memiliki implikasi yang signifikan bagi pengembangan usaha kuliner, khususnya UMKM. Pemahaman yang mendalam terhadap motivasi produsen dapat menjadi dasar dalam merancang strategi bisnis yang lebih efektif. Selain itu, hasil penelitian ini juga dapat menjadi referensi bagi peneliti lain yang tertarik pada studi kasus serupa.