PENGARUH PENGETAHUAN PERPAJAKAN, SOSIALISASI PAJAK, OMZET PENGHASILAN, UMUR USAHA TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH DI KOTA KEDIRI - Widya Rizqi Musfidianingtyas; Nur Rahmanti Ratih; Prima Noermaning (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
This research aims to determine: The influence of tax knowledge, tax socialization, income turnover, business age on UMKM taxpayer compliance in Kediri City. This research uses a quantitative approach with data sources originating from primary data obtained from distributing questionnaires. Where the population is UMKM in Kediri City. From this population a sample was selected using the purposive sampling method. Data analysis uses multiple linear regression analysis with the help of SPSS. The results of research and hypothesis testing show that tax knowledge partially has a significant effect on taxpayer compliance, tax socialization partially has a significant effect on taxpayer compliance, partial income turnover has no significant effect on taxpayer compliance, partial business age has no effect on mandatory compliance. tax. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Pengaruh Pengetahuan Perpajakan, Sosialisasi Pajak, Omzet Penghasilan, Umur Usaha Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak UMKM di Kota Kediri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sumber data yang berasal dari data primer yang diperoleh dari penyebaran kuisioner. Dimana populasinya adalah pelaku UMKM di Kota Kediri. Dari populasi tersebut dipilih sampel dengan menggunakan metode purposive sampling. Analisis data menggunakan Analisis regresi linier berganda dengan dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian dan uji hipotesis menunjukkan bahwa pengetahuan perpajakan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, sosialisasi pajak secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, omzet penghasilan secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, umur usaha secara parsial tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak.