PENGOLAHAN LIMBAH RUMAH TANGGA MENJADI BARANG BERNILAI JUAL OLEH IBU IBU PKK DI PERUMAHAN PESONA GADING CIBITUNG RW015 - Rismawati, Rismawati; Rian Gunawan; Abraham Sanny Datatuwu; Nida Natania Rahma; Andini, Andini (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penanganan limbah rumah tangga menjadi isu penting dalam konteks keberlanjutan lingkungan dan kesejahteraan masyarakat. Karya tulis ini membahas pemberdayaan ibu-ibu PKK (Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga) dalam mengolah limbah rumah tangga menjadi barang yang memiliki nilai jual. Melalui pendekatan pelatihan dan pemberian informasi, ibu-ibu PKK dapat dioptimalkan sebagai agen perubahan dalam pengelolaan limbah. Penelitian ini mengidentifikasi potensi, tantangan, serta dampak dari program pemberdayaan ini terhadap ekonomi keluarga dan lingkungan. Hasil studi menunjukkan bahwa pengolahan limbah tidak hanya mengurangi pencemaran, tetapi juga meningkatkan pendapatan dan kemandirian ekonomi komunitas. Dengan demikian, pemberdayaan ibu-ibu PKK dalam pengelolaan limbah rumah tangga merupakan langkah strategis yang dapat mendukung upaya pembangunan berkelanjutan di tingkat lokal.