PENGARUH KEPEMIMPINAN SITUASIONAL, KOMUNIKASI INTERPERSONAL, DAN ETOS KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PUSKESMAS KRAGAN II, KABUPATEN REMBANG - Salsa Widya Rosalinda; Ida Aju Brahmasari (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Puskesmas Kragan II berlokasi di Jalan Raya Plawangan No. 99, Kecamatan Kragan, Kabupaten Rembang, Provinsi Jawa Tengah. Fasilitas ini melayani 13 desa binaan dan memiliki peran penting dalam menyediakan layanan kesehatan di wilayah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh kepemimpinan situasional, komunikasi interpersonal, dan etos kerja terhadap kinerja karyawan di Puskesmas Kragan II. Pendekatan penelitian kuantitatif dilakukan dengan menggunakan metode kuesioner, yang melibatkan seluruh 101 karyawan sebagai responden. Data yang diperoleh dianalisis melalui regresi linier berganda. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa kepemimpinan situasional, komunikasi interpersonal, dan etos kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan, baik secara individu maupun bersama-sama. Di antara ketiga faktor tersebut, komunikasi interpersonal memiliki dampak terbesar terhadap kinerja karyawan. Secara keseluruhan, ketiga variabel tersebut menyumbang sebesar 76% terhadap peningkatan kinerja karyawan. Penelitian ini memberikan manfaat praktis bagi manajemen Puskesmas Kragan II, terutama dalam merumuskan kebijakan yang mendukung peningkatan kinerja melalui pengembangan kepemimpinan, komunikasi yang efektif, dan pembentukan etos kerja yang kuat. Selain itu, temuan ini juga memperkaya wawasan teoritis di bidang manajemen sumber daya manusia, khususnya dalam konteks layanan kesehatan.