ANALISIS KENDALA PENGAMBILAN KEPUTUSAN MODAL PADA UMKM TOKO AGUNG BUAH SEGAR KOSAMBI KARAWANG - Ujang Suherman; Aditya Nugraha; Arie Firmansyah; Muhammad Rafly; Jimi, Jimi (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini menganalisis kendala pengambilan keputusan modal pada UMKM Fruite Store Agung di Kosambi, Karawang. Toko Buah Agung menghadapi sejumlah kendala, termasuk risiko barang rusak, fluktuasi pendapatan harian, dan ketergantungan pada utang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus, yang melibatkan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Toko Buah Agung menerapkan strategi yang efektif untuk mengatasi kendala, seperti penyesuaian pembelian stok, manajemen modal harian yang cermat, dan pencatatan keuangan yang terperinci. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi pelaku UMKM lainnya, dengan menekankan pentingnya fleksibilitas, kemampuan beradaptasi, dan penggunaan teknologi sederhana untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam manajemen bisnis.