PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Ahmad Gunawan; Tarishah Bakhtiah; Tria Agustina Wulandari; Syavani Khofifah; Faiza Nur Dzakiyah Wijaya (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Artikel ini membahas pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di perusahaan. Penelitian menunjukkan bahwa sumber daya manusia (SDM) memainkan peran penting dalam keberhasilan organisasi. Motivasi yang tinggi, yang dipengaruhi oleh faktor seperti gaji, lingkungan kerja, dan hubungan antar rekan, memiliki dampak signifikan terhadap produktivitas karyawan. Selain itu, disiplin kerja yang baik berkontribusi positif terhadap kinerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan studi literatur untuk menggali teori-teori terkait. Hasil analisis mengindikasikan bahwa motivasi dan disiplin kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Temuan ini menekankan pentingnya motivasi dan disiplin dalam meningkatkan kinerja karyawan serta implikasi bagi manajemen SDM untuk memperhatikan faktor-faktor yang memengaruhi produktivitas.