ANALISIS PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM KENDALA DI UMKM UD BAKSO ANDERPATI - Galang Andika Putra; Hilman Fadlil Fauzan; Muhammad Naufal Rizqi Kusuma; Wildan Firdaus; Ujang Suherman (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kendala pengambilan keputusan pada UMKM UD Bakso Anderpati. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan survei eksplanatori untuk menggambarkan hubungan antar variabel. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan kuesioner kepada pemilik, manajer, dan mitra eksternal. Analisis menggunakan matriks IFE, EFE, SWOT, dan QSPM. Hasil penelitian menunjukkan kendala utama dalam pengambilan keputusan terkait manajemen tenaga kerja, modal, bahan baku, dan pemasaran. Strategi prioritas yang dihasilkan adalah memanfaatkan pemasaran digital untuk meningkatkan daya saing. Hasil ini diharapkan dapat menjadi panduan bagi para pelaku UMKM dalam menghadapi tantangan internal dan eksternal.