PENERAPAN GOOD GOVERNANCE DALAM MANAJEMEN WAKAF DI BADAN WAKAF INDONESIA (BWI) SUMATERA UTARA - Hamdani Pratama; Wildan Ansori Hasibuan; Adinda Rizki Julianti; Raihan Budi Adriansyah (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penerapan prinsip-prinsip tata kelola yang baik dalam pengelolaan wakaf sangat penting untuk memastikan pengelolaan wakaf yang efektif, transparan, dan seimbang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana prinsip good governance diterapkan dalam wakaf di Badan Wakaf Indonesia (BWI) Perwakilan Sumatera Utara. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi penerapan prinsip transparansi, akuntabilitas, partisipasi, keadilan dan efisiensi dalam pengelolaan wakaf yang dilakukan BWI di wilayah Sumatera Utara. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan pengelola BWI, telaah dokumen internal, dan observasi proses pengelolaan wakaf. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BWI Sumut telah menerapkan prinsip transparansi dalam bentuk laporan tahunan yang dapat diakses oleh publik, serta prinsip akuntabilitas melalui audit keuangan rutin. Partisipasi masyarakat dalam proses pengelolaan wakaf juga cukup terlihat melalui keterlibatan dalam program pemberdayaan ekonomi berbasis wakaf. Namun demikian, masih terdapat tantangan dalam meningkatkan keadilan distribusi manfaat wakaf kepada masyarakat luas. Secara keseluruhan penerapan tata kelola yang baik di BWI Sumut sudah berjalan dengan baik, namun perlu perbaikan lebih lanjut pada aspek partisipasi masyarakat dan pengelolaan sumber daya manusia yang lebih optimal. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan pengelolaan wakaf yang lebih baik di masa depan.