PENGARUH KEBIJAKAN NILAI TUKAR DAN FLUKTUASI SUKU BUNGA, EKONOMI MAKRO TERHADAP FOREIGN DIRECT INVESTMENT DI INDONESIA - Naufal Adriradwa; Meilani Safitri; Sintia Wardani.H; Lailatul Mubarokah; Nafa Nur Malasari; Muhamad Syahwildan (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebijakan nilai tukar dan fluktuasi suku bunga, ekonomi makro terhadap arus Investasi Asing Langsung (Foreign Direct Investment/FDI) di Indonesia. FDI memiliki peran signifikan dalam mendukung pertumbuhan ekonomi negara terutama dalam meningkatkan pendanaan, transfer teknologi, dan akses pasar global. Dengan menggunakan metode literature review, artikel ini menganalisis berbagai kajian sebelumnya yang membahas hubungan antara kebijakan nilai tukar, suku bunga, dan FDI. Studi ini menemukan bahwa kebijakan nilai tukar yang stabil dan suku bunga yang kompetitif bisa meningkatkan daya tarik Indonesia sebagai tujuan investasi asing. Namun, fluktuasi yang tinggi pada kedua variabel ini bisa menurunkan aliran FDI, terutama dalam sektor-sektor yang bergantung pada kestabilan ekonomi. Artikel ini menyarankan agar kebijakan ekonomi Indonesia mengutamakan kestabilan nilai tukar dan pengelolaan suku bunga yang pro-investasi.