PENGARUH KEPEMIMPINAN KOMANDO TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. GARUDA FOOD - Putri, Adelia (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan komando di PT Garuda Food terhadap kinerja karyawan. Menggunakan pendekatan campuran, penelitian ini mengumpulkan data kuantitatif melalui kuesioner yang disebarkan kepada karyawan, serta data kualitatif melalui wawancara mendalam dengan pemimpin dan karyawan di Garuda Food. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepemimpinan komando memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja karyawan, di mana karyawan merasa lebih terarah dan produktif dalam lingkungan kerja yang terstruktur. Meskipun demikian, penelitian ini juga menemukan bahwa gaya kepemimpinan yang terlalu kaku dapat membatasi kreativitas dan inisiatif individu. Oleh karena itu, penting bagi pemimpin untuk menyesuaikan pendekatan mereka agar tetap responsif terhadap kebutuhan tim. Temuan ini memberikan rekomendasi bagi organisasi untuk melatih pemimpin dalam menerapkan gaya kepemimpinan komando secara efektif, seimbang dengan elemen kolaboratif.