Keberhasilan Penurunan Intensitas Nyeri Pasca Episiotomi Menggunakan Metode Pijat Refeksi Kaki - Rieh Firdausi; Anggorowati Anggorowati; Sari Catur Imelia Sudarmiati (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2024)
Post-episiotomy pain is discomfort that causes difficulty in performing daily activities and decreased mobility in mothers, thus inhibiting the process of care and smooth breastfeeding. Foot reflexology is one method of reducing pain, but this therapy has never been performed on post-episiotomy patients. The purpose of this study was to analyze the effectiveness of foot reflexology massage to reduce pain intensity at 6, 12, and 18 hours after episiotomy. The design of this study was pretest-posttest with control group. The study sample was 76 post-episiotomy mothers who met the inclusion criteria, who were then randomly divided into two groups, each consisting of 38 people, as an intervention group that received foot reflexology massage and a control group. Foot reflexology massage was given for 5 minutes at the pituitary gland point, reproductive glands and pain-reducing points. The level of pain was measured using the Visual Analog Scale, then a comparative analysis of the level of pain between before and after the intervention was carried out using paired samples t-test and between groups using independent samples t-test. The results of the study showed a decrease in pain intensity after intervention at 6, 12 and 18 hours in the intervention group (p = 0.000). In addition, the results of the comparison test between groups showed differences in pain levels at 6, 12 and 18 hours. Thus, it could be concluded that foot reflexology massage is effective in reducing pain intensity in post-episiotomy mothers.Keywords: pain intensity; post-episiotomy; foot reflexology massage ABSTRAK Nyeri pasca episiotomi merupakan ketidaknyamanan yang mengakibatkan kesulitan dalam melakukan aktifitas sehari-hari serta penurunan mobilitas pada ibu, sehingga menghambat proses perawatan dan kelancaran menyusui. Refleksi kaki adalah salah satu metode penurunan nyeri, namun terapi tersebut belum pernah dilakukan pada pasien pasca episiotomi. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis efektivitas pijat refleksi kaki untuk menurunkan intensitas nyeri pada jam ke 6, 12, dan 18 pasca episiotomi. Rancangan penelitian ini adalah pretest-posttest with control group. Sampel penelitian adalah 76 ibu pasca episiotomi yang memenuhi kriteria inklusi, yang selanjutnya dibagi secara random ke dalam dua kelompok, masing-masing terdiri atas 38 orang, sebagai kelompok intervensi yang mendapatkan pijat refleksi kaki dan kelompok kontrol. Pijat refleksi kaki diberikan dengan durasi 5 menit pada titik pituitary gland, kelenjar reproduksi dan titik pengurang nyeri. Tingkat nyeri diukur menggunakan Visual Analog Scale, lalu dilakukan analisis perbandingan tingkat nyeri antara sebelum dan sesudah intervensi menggunakan paired samples t-test dan antar kelompok menggunakan independent samples t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan intensitas nyeri setelah diberikan intervensi pada jam ke 6, 12 dan 18 pada kelompok intervensi (p = 0,000). Selain hasil uji perbandingan antar kelompok menunjukkan perbedaan tingkat nyeri pada jam ke-6, ke-12 dan ke-18. Dengan demikian bisa disimpulkan bahwa pijat refleksi kaki efektif untuk menurunkan intensitas nyeri pada ibu pasca episiotomi.Kata kunci: intensitas nyeri; pasca episiotomi; pijat refleksi kaki