Yoga Hatha untuk Mengurangi Fatigue pada Pasien Kanker Payudara - Martikasari, Msy.; Afiyanti, Yati; Widyatuti, Widyatuti (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2024)
Fatigue is one of the most common side effects experienced by breast cancer patients and has a significant impact on their quality of life. This review aims to evaluate the effectiveness of yoga in reducing fatigue levels in breast cancer patients. This study was conducted using a systematic review method, through a literature search in several databases including the Cochrane Library, PubMed, Sage, ScienceDirect and Taylor and Francis with the keywords: "yoga" OR "yogic" AND "fatigue" OR "cancer-relatef fatigue" OR "tiredness" AND "breast cancer" OR "carcinoma mammae". Nine articles that met the inclusion criteria were then analyzed. The results of the study showed that yoga was generally effective in reducing fatigue in breast cancer patients, especially those undergoing chemotherapy and radiation. Yoga intervention showed a significant decrease in fatigue levels after 12 weeks, especially when done regularly for a long enough duration. In addition, several types of yoga such as pranayama and a combination of yoga with aerobic exercise also gave positive results in reducing fatigue. Furthermore, it was concluded that yoga has been proven to be a useful complementary intervention in reducing fatigue in breast cancer patients, especially during treatment. Its effectiveness is more visible in interventions with optimal duration and frequency.Keywords: breast cancer; fatigue; yoga ABSTRAK Fatigue merupakan salah satu efek samping paling umum yang dialami oleh pasien kanker payudara dan memiliki dampak signifikan terhadap kualitas hidup mereka. Review ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas yoga dalam mengurangi tingkat kelelahan pada pasien kanker payudara. Studi ini dilakukan dengan metode tinjauan sistematis, melalui pencarian literatur di beberapa database antara lain Cochrane Library, PubMed, Sage, ScienceDirect serta Taylor and Francis dengan kata kunci: “yoga” OR “yogic” AND “fatigue” OR “cancer-relatef fatigue” OR “tiredness” AND “breast cancer” OR “carcinoma mammae”. Sembilan artikel yang memenuhi kriteria inklusi selanjutnya dianalisis. Hasil studi menunjukkan bahwa yoga secara umum efektif dalam mengurangi kelelahan pada pasien kanker payudara, khususnya yang menjalani kemoterapi dan radiasi. Intervensi yoga menunjukkan penurunan signifikan pada tingkat kelelahan setelah minggu ke-12, terutama bila dilakukan secara teratur dengan durasi yang cukup panjang. Selain itu, beberapa jenis yoga seperti pranayama dan kombinasi yoga dengan latihan aerobik juga memberikan hasil positif dalam mengurangi kelelahan. Selanjutnya disimpulkan bahwa yoga terbukti menjadi intervensi komplementer yang bermanfaat dalam menurunkan kelelahan pada pasien kanker payudara, khususnya selama pengobatan. Efektivitasnya lebih terlihat pada intervensi dengan durasi dan frekuensi yang optimal.Kata kunci: kanker payudara; fatigue; yoga