Peningkatan Kepuasan Perawat dalam Memberikan Asuhan Keperawatan Kepada Pasien Melalui Bedside Handover - Barus, Rovina Efranti Br; Nurhidayah, Rika Endah; Purba, Jenny Marlindawani (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2024)
Bedside handover is a handover carried out by nurses at the patient's bedside. The handover process in the inpatient ward of Efarina Etaham Berastagi Hospital is still carried out traditionally, which is carried out at the nurse station without direct involvement of patients and families at the patient's bedside. The purpose of this study was to analyze the effect of bedside handover on nurse satisfaction in providing nursing care to patients. The design of this study was pretest and posttest with control group. The subjects of the study for the treatment group and the control group were 32 nurses each. In both groups, the level of satisfaction was measured using a questionnaire. Furthermore, the level of nurse satisfaction was compared between before and after the intervention using the Wilcoxon test, also between the two groups using the Mann-Whitney test. The results of the data analysis showed that the p value of the Wilcoxon test for the treatment group was 0.000 (there was a difference in nurse satisfaction between before and after the intervention); while for the control group it was 0.082 (there was no difference in nurse satisfaction between before and after the intervention). The p-value of the Mann-Whitney test result was 0.000 (there was a difference in the level of nurse satisfaction between the treatment group and the control group). Based on the results of the study, it was concluded that bedside handover can increase nurse satisfaction in providing nursing care to patients at Efarina Etaham Berastagi Hospital.Keywords: handover; bedside handover; nurse satisfaction ABSTRAK Bedside handover merupakan serah terima yang dilakukan oleh perawat di samping tempat tidur pasien. Proses handover di ruang rawat inap Rumah Sakit Efarina Etaham Berastagi masih dilaksanakan secara tradisional, yaitu dilakukan di nurse station tanpa keterlibatan pasien dan keluarga secara langsung di samping tempat tidur pasien. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh bedside handover terhadap kepuasan perawat dalam memberikan asuhan keperawatan kepada pasien. Rancangan penelitian ini adalah pretest and posttest with control group. Subyek penelitian untuk kelompok perlakuan dan kelompok kontrol, masing-masing adalah 32 perawat. Pada kedua kelompok dilakukan pengukuran tingkat kepuasan menggunakan kuesioner. Selanjutnya tingkat kepuasan perawat dibandingkan antara sebelum dan sesudah intervensi menggunakan uji Wilcoxon, juga antara kedua kelompok menggunakan uji Mann-Whitney. Hasil analisis data menunjukkan bahwa nilai p dari uji Wilcoxon untuk kelompok perlakuan adalah 0,000 (ada perbedaan kepuasan perawat antara sebelum dan sesudah intervensi); sedangkan untuk kelompok kontrol adalah 0,082 (tidak ada perbedaan kepuasan perawat antara sebelum dan sesudah intervensi). Nilai p dari hasil uji Mann-Whitney adalah 0,000 (ada perbedaan tingkat kepuasan perawat antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol). Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa bedside handover dapat meningkatkan kepuasan perawat dalam memberikan asuhan keperawatan kepada pasien di Rumah Sakit Efarina Etaham Berastagi.Kata kunci: serah terima; bedside handover; kepuasan perawat